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by lonpaaroom-mikan
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ばあちゃん ゆず の 入れ知恵

かんべんしてほしー (;´д`)

実技4教科の勉強が どーしてもいやで
昨日暴れていたら、ゆずに言われたんだって

かーちゃんに手伝ってもらえ・・・・

エッ? (;゜⊿゜)ノ マジ?


家庭科おもちになりまして さきほどいらっさいました が
なんにも おぼえてなくて あたしんとこきてどーすんだよ
おぼえてきたなら 問題だしてやってもいいけどぉ

全然 脳みそが拒否してる模様


ちなみに テスト範囲は・・・

   だしの とり方と
   魚の照り焼きと
   みそしる
   シチュー
   
あぁ だしのとりかたねー アレ 嫌だったもんね
今は 知ってるけどなー 結局 普段やってないとわかんないんだね

ていうか

私が正しくすべてのだしのとりかたを
知ったのは 某以前の職場で 和食処の
厨房責任者になってからでした。
まったくわからなくて 全部マニュアルを
書きだして 調理場につるしました。
ひとつひとつ 見ながら

味にムラがあっちゃいけないから
温度計片手に 大鍋と向き会い
毎日 白だし から とってました。
てんぷらの フライヤーは 毎日 全部の
コーンサラダ油を 捨ててとりかえていました。
冷蔵庫に霜がつくとダメだから 毎日
夕方 すべての冷蔵庫を 必死で 掃除してました。
ドブ(グリストラップ)も 油でながれなくならないように
必死で そうじしてました。 今思えば マジメすぎて
つぶれたんかな あの店 (^^;

あぶらを 全部毎日とりかえていて
あの価格で 白だしも ホンキで でかーいなべに
前日 昆布をつけてかえってもらい 翌朝
温度計ではかり 温度保ちながら とってたなんて
知り合いに話すといつもいわれます。

おいしかったもんね

あの うどん。全部 麺も 生だったし。
うどんで 12分 そばで 2分だったかな

大変だったけど 楽しかったな
実は 寿司もにぎってました。
テマキだけじゃなく 握りも・・・
私 そこでは 契約社員だったので
つぶれる前の 半年くらいは 厨房責任者だったので

月16万くらい稼いでいた(笑)

ひとつきに 休みが4日くらいだったか

なつかしーなー その前の フードコート時代のことも
ちかごろ 懐かしく思い出します。ただ結論
あのままやってたら 体こわしてたな

はは (^-^;




今は 書店員まもなく丸3年です。


あ 話し違っちゃった
カン太の テスト勉強だった (爆笑)

家庭科 だめだな こりゃ  o( _ _ )o~†
by lonpaaroom-mikan | 2008-02-11 15:01 | だいすき | Comments(0)